Loading… 走最慢的路,嘉传宠粮的科研之道_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

走最慢的路,嘉传宠粮的科研之道

2021-05-20 18:49 TOM   

近日,财信证券发布的《宠物食品长期赛道优质,国产品牌加速崛起》表示:宠物食品空间大、增长快、确定性强,长期赛道优质。情感需求为养宠主因,80后、90后群体为养宠主要人群,收入水平提高、人口空巢化、城镇化驱动宠物行业快速增长。

在这样的趋势下,国内宠粮市场百花齐放,为了搭上这辆快车,新老品牌使出浑身解数,互联网新营销、社交新渠道成为他们的必争之地。面对这种分秒必争的局面,嘉传宠粮却选择了最慢的道路——用科研打磨产品。

走最慢的路,嘉传宠粮的科研之道

配方试制车间

走最慢的路,嘉传宠粮的科研之道

嘉传自有实验室实拍

自建科研团队和实验基地

走最慢的路,嘉传宠粮的科研之道

研究员与试吃官们

嘉传有两个猫咪营养基地,饲养了一批长毛猫和短毛猫。

嘉传每研发一款新粮,都要把粮拿到营养基地,给猫咪们试吃,如果猫粮的功能(美毛,呵护肠胃)真的符合预期,才会将这款粮正式投入生产,否则就会持续优化配方,直到猫粮的功能能够达到预期。除此之外,猫粮的适口性等基础指标,也会在营养基地得到测试和验证,从而保证卖出去的猫粮都是「好吃」又「有用」的。

营养基地内有十几名华南农业大学的研究生负责猫咪的饲养和试验数据的采集。这次为了研究出一款美毛猫粮,他们在基地待了整整两个月,研究内容包括:猫粮的美毛功效是否明显、猫咪食用这款粮期间的生理指标、猫咪的采食情况...等等。试吃官验证只是研发流程流程的一小部分,全研发流程会长达半年甚至更久。

让猫咪和数据当裁判

在长达两个月的研究期间,在第0天,30天,60天,是研究员们最忙碌的时候,因为他/她们要从一大群猫咪身上收集毛发、粪便、血清,经过一系列的初步处理后,再送进实验室化验。这三批数据代表着猫咪吃猫粮前、吃猫粮中、吃猫粮后这三个不同时期的身体状况。

只有通过这批数据,才能验证出猫粮是否「有用」,猫咪是否「爱吃」。

走最慢的路,嘉传宠粮的科研之道

搜集实验素材(粪便)的研究员

走最慢的路,嘉传宠粮的科研之道

跟踪记录数据

数据判断在研发中的作用至关重要,它能让研究员得出科学判断。就拿毛发来说,如何通过数据判断毛发情况是否有改善呢?

我们日常养猫时的判断标准是毛量大不大,毛发是否顺滑蓬松,色泽好不好看,但这些都是形容词,无法客观描述和记录。实际上,这些形容词也可以全部被拆解为科学的指标,如猫毛的长度、强力、伸长率,伸直弹性、细度及细度离散、含杂率、粗毛率和松毛率。

走最慢的路,嘉传宠粮的科研之道

搜集猫咪毛发 拆解为科学研究指标

更微观的还有毛发鳞片结构的测定,如鳞片层的鳞片高度、鳞片厚度及鳞片翘角等结构特征。最后还有生化层面的数据,如毛发中元素的含量(C、O、S、Ca),以及硫氨基酸及角蛋白含量。

血清和粪便则反应另一些层面的指标。血清需要拿去检测血常规,血清生化指标、血清免疫指标、血清抗氧化指标、血清代谢物,用来监控猫咪身体的健康状态。

走最慢的路,嘉传宠粮的科研之道

血清检测中

粪便需要检测粪便微生物、粪便代谢物、粪便短链脂肪酸(SCFA)、支链脂肪酸(BCFA)和氨(NH3)、粪便苯酚、吲哚和生物胺、全肠道表观养分消化率等。

这些数据也分别有不同的意义,比如粪便微生物反应猫咪肠道的健康程度,益菌群比较多且比例均衡,就证明肠道处于健康状态,如果有害菌多,就是不太健康的状态。同时菌群状况也侧面反映了猫粮是否会对肠道进行改善。

在这2个月的饲养过程中,如果出现了「猫咪不爱吃」、「软便」、「美毛效果不显著」等不符合预期的现象,嘉传研发团队就会分析出原因,并重新调整配方,直到营养基地的「试吃官」吃得满意为止。

走最慢的路,嘉传宠粮的科研之道

不断调整配方 让试吃官满意

当猫粮通过了「试吃官」和检测机构的考验之后,这些大大小小的数据,最终会形成一篇论文和一篇喂养报告。论文会发表在科学期刊上,而喂养报告和检测报告则会一起装入猫粮的包装里,送到全国各地铲屎官的手中,给铲屎官们带来一份安心。

国产猫粮能否后来居上?

在利润雄厚的猫粮市场有这样一条“铁律”,高端猫粮是进口品牌的天下,在高端猫粮TOP20中品牌中,进口品牌销售额占比长期超过90%(数据源自CBN data)。

而近一两年来国货风潮爆燃,消费者的选择回归理性,我们是否可以期待猫粮市场迎来新一轮洗牌,新国货能否靠科研投入&合理价格后来居上?

也许,选择用科研打磨产品这条“最慢车道”的猫粮新军——嘉传,可以给我们答案。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD