Loading… 必普集团规范商标管理,切实维护加盟商利益_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

必普集团规范商标管理,切实维护加盟商利益

2021-05-14 11:22 TOM   

近日,华为注册“鸿蒙”商标遭驳回复审的新闻,引发了大众对于商标规范管理的热议。商标规范管理,既是对企业自身权益的维护,同样也是对其他主体权益的尊重。然而在部分行业当中,商标使用仍存在一定行为隐患,餐饮加盟行业就是其中一例。

使用同行商标引流,实为侵权做法

不少网民都曾遭遇过这种情况:搜索A品牌时,进入广告页面显示为B品牌。就在去年,短视频平台快手也曾投诉同行抖音,声称其在应用商店等渠道使用快手商标为自家产品引流。而这种推广行为,实际是对其他主体商标权益的侵犯。在餐饮加盟行业中,这种操作同样存在。

记者也就该情况对餐饮加盟头部企业进行调查,不少都遭遇同行借用其旗下的商标对自家品牌引流的情况。以必普集团为例,截至发稿前,记者在某搜索必普旗下“石小沫”煎饼品牌,搜索结果所展现的第一条广告即以加微信方式招揽学员的某其他煎饼品牌。

 必普集团规范商标管理,切实维护加盟商利益

而记者也从必普集团相关负责人处了解到,由于近年来集团实力不断增强,诸如同行采用必普商标引流情况时有发生,集团向侵权方申诉,积极维护权益;同时集团高度重视知识产权问题,自去年对广告投放进行全面整改,对已发现存在侵权情况的广告物料逐步进行删除替换,并在之后的账户打理中杜绝此类问题的出现。

重视商标管理,维护客户权益

事实上,对于许多餐饮加盟企业而言,商标规范管理仍有较大提升空间。《中华人民共和国商标法》第四十九条规定:注册商标成为其核定使用的商品的通用名称或者没有正当理由连续三年不使用的,任何单位或者个人可以向商标局申请撤销该注册商标。简化理解,即一个商标的有效期为三年,商标注册者需在规定期限内进行续期,否则将导致商标注销或恶意抢注。许多餐饮加盟企业商标注册与维护意识薄弱,甚至众多品牌未注册商标及上市招商,导致自身及旗下加盟商利益受损。

在接受采访时,必普集团品牌负责人向记者展示了旗下所注册各类商标,“所有项目在正式上市之前,必普都会对该品牌进行商标注册,只有注册通过之后,才会对外招商,这是对集团权益的保护,更是保障我们品牌加盟商的利益。”同时负责人还向记者透露,在日常商标管理工作基础上,集团正在对所有商标进行重新梳理,确保续期、注册工作有条不紊进行。

值得一提的是,必普集团是济南高新区市场监管局所选定的“商标品牌指导站”,同时还被列为实施品牌战略的重点对象,可见必普集团商标管理工作颇具成效。作为头部企业,其合理做法将受到同行的关注与借鉴。期待以必普集团为代表的餐创龙头企业,能够带领行业规范商标管理,减少以至杜绝相关问题的出现,通过商标的规范使用,为行业产出更多优质品牌。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD