Loading… 第五届“雪莲杯”全国羊绒服饰及手编作品创意邀请赛焕新启航_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

第五届“雪莲杯”全国羊绒服饰及手编作品创意邀请赛焕新启航

2021-05-26 18:59 TOM   

锚定新坐标绽放新未来

——第五届“雪莲杯”全国羊绒服饰及手编作品创意邀请赛焕新启航

五载潜心蓄内力,焕新出发拓新局。作为以羊绒为核心材质,通过手工编织作品呈现创意创新为目标的专业性赛事,第五届“雪莲杯”全国羊绒服饰及手编作品创意邀请赛于5月拉开帷幕,现已全面进入作品征集阶段。

本届大赛由北京服装纺织行业协会、北京时装设计师协会、北京时尚控股有限责任公司联合指导,北京雪莲集团有限公司、北京时装周有限责任公司主办。以“艺尚绽放”作为主题,旨在通过“起点高”及“专业性、艺术性和商业性”的有机结合,进一步打造成一流手工编织创意创新的权威赛事。

第五届“雪莲杯”全国羊绒服饰及手编作品创意邀请赛焕新启航

(2020年北京时装周静态展)

在积极发挥前四届赛事各项优势基础上,总结成果和经验,本届大赛将立足新商业、新时尚,充分利用互联网优势资源将工匠精神、羊绒手编文化、非遗传统技艺、流行时尚元素等,在命题方向上创新性的将“北京手编礼物”“冰雪运动伴手礼”“新地标网红打卡地”等与首都政治、文体与时尚新消费主题需求紧密结合,为首都文化添彩,不断强化赛事成果的时代性。

第五届“雪莲杯”全国羊绒服饰及手编作品创意邀请赛焕新启航

(往届“服饰类”组获奖作品)

为促进本届大赛的商业化进程,北京雪莲集团及大赛组委会积极与北京首钢园区等合作伙伴展开接洽,以更符合当下年轻人时尚消费潮流趋势的商业化视角,面向优秀选手展开作品定向开发与征集。据了解,此项举措在本届大赛前期策划过程中,得到了往届优秀选手及赛事相关单位的大力支持。

艺尚绽放融合拓局

大赛分为“服饰类”和“非服饰类”两个组别,主张通过适度与雪莲品牌、冰雪运动、北京文化地标相匹配的创意表达唤醒新启发,充分结合文创产品市场拓展需求,通过羊绒手编针织技艺表达,充分体现出参赛作品的商业价值和应用价值。

受2020年疫情影响,第四届大赛开始尝试直播推广、主播带货等推广手段,将大赛、选手与受众的交互方式带入了一个新高度。本届大赛还将继续融合线上线下双轨并进的办赛方式,赛事各环节将借助抖音、快手、小红书等网络平台的资源优势,发掘和邀请全国各地的手编达人、能工巧匠,以更广泛地聚集优秀选手,并通过开展专家辅导落地,孵化出高水平参赛作品。此外,还将密切携手2021北京时装周,借助这一首都时尚产业重要推广平台的强大影响力,对大赛成果进行集中静态展示和线上推介。

第五届“雪莲杯”全国羊绒服饰及手编作品创意邀请赛焕新启航
第五届“雪莲杯”全国羊绒服饰及手编作品创意邀请赛焕新启航

(往届“非服饰类”组获奖作品)

值得关注的是,本届大赛也是积极把握北京大力推广冰雪运动的发展趋势,力争在相关领域开创具备商业开发潜力的原创设计作品。本届大赛组委会将通过协调各方资源,力促优秀获奖作品进驻各大文创潮流“网红打卡地”,实现从作品到商业化文创产品的转化。

时代担当 延展内涵

作为赛事社会效应的延伸,本届大赛还将加大技术、资金及外围环境的支持力度,进一步推进手工编织对较落后地区低收入群体开展公益培训,实现受训人员通过参与手编创作的学习,掌握相关产品的制作技艺,实现一定程度上的增收,践行主办方作为首都国企在助力乡村振兴帮扶工作上的使命。同时,在大赛宣传及手编技能培训过程中,将尊重传统、彰显时尚、符合市场的现代文化理念贯穿始终,从而有力推广羊绒与编织文化。

第五届“雪莲杯”全国羊绒服饰及手编作品创意邀请赛焕新启航
第五届“雪莲杯”全国羊绒服饰及手编作品创意邀请赛焕新启航

(往届作品回顾)

第五届“雪莲杯”全国羊绒服饰及手编作品创意邀请赛焕新启航,过去的几年来,“雪莲杯”大赛在传承中华优秀传统文化的同时,结合当今时尚潮流发展趋势,培育出了不少新生代手工编织达人和新兴设计力量。“开发新领域、探索新模式、创造新价值,‘雪莲杯’不断演绎出的时代精神,促使其能够持续保持内生活力,推动手工艺不断融入当代生活,产生越来越大的社会价值。”赛事组织委会主任、北京雪莲集团有限公司党委书记、董事长孟泽表示,“全新的时代坐标之下,第五届‘雪莲杯’正在重新思考自身定位,并锚定发展方向,将与我国‘十四五’规划同频共振,谋局未来,开启新篇。并同雪莲集团‘双园区发展战略’、文创事业发展规划相匹配,形成合力,实现可持续发展。”

过去几年的赛事经验表明,优秀的文创作品要转换成广受欢迎的商品,取决于文化产品的附加值和潜在商业价值,特别是其美学、文化内涵以及商品的连结性。本届大赛更将打好“创意牌”,从羊绒针织手编类别的衍生品设计到销售平台的接洽,让静态的手编文创作品,赋予更多的时代气息、潮流思维,更好的融合拓局,延展内涵,为雪莲集团文创事业的持续化、生态化发展提供源源不断的驱动力。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD