Loading… 《国家记忆》|三元食品——大国粮仓的守护者_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信
《国家记忆》|三元食品——大国粮仓的守护者
TOM    2021-05-28 13:46

近日,CCTV-4《国家记忆》栏目播出10集大型纪录片《大国粮仓》,首度全景式展现“大国粮仓”背后的故事,在第七集《蛋奶奇迹》中,专门讲述了中国人饮用牛奶的故事。

何谓“蛋奶奇迹”?在物质生活日益丰富的今天,牛奶已经成为了生活中最为常见的食物。但是,当我们把目光放到上世纪40年代,一杯普通的牛奶,社会影响力却全然不同。

奇迹,是因为天然接近完美!中国食品科学技术学会常务理事、三元食品首席科学家、副总经理陈历俊在节目中介绍,众所周知,母乳是宝宝最好的食物,而从成分、口感都最接近人类母乳的牛奶,就成为了最接近完美的天然食物。蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、膳食纤维、维生素和水,是母乳中富含的七大营养素,这些物质在牛奶中同样含量丰富。被称为“白色血液”的牛奶,自然成为了国民营养建设的重要膳食之一。

《国家记忆》|三元食品——大国粮仓的守护者

奇迹,是从无到有的开拓创举!作为优质且重要的营养来源,牛奶在不同的时代,留下了不一样的时代印记。一杯牛奶中承载的,是新中国70多年砥砺前行的时代缩影。

1949年新中国成立时,全国年产奶量仅20万吨,年人均牛奶占有量仅0.4千克。奶牛养殖数量少,产奶量低,当时牛奶的珍稀程度让现在的我们难以想象。改革开放以后,乳业的发展步伐加快。通过对原有的奶牛群体进行选育提高、引进国际生产线,市场的供求矛盾逐渐缓和。截至2008年,中国奶类总产量已达到3236.2万吨,年人均奶类占有量从1949年的0.4千克,提升至25.9千克。作为初期投身乳业的代表企业,三元食品与新中国乳业一起亲历了由小到大、由弱变强,从国内走向国际的发展历程,成为了北京奶业迈向高质量发展的重要见证者、参与者。

《国家记忆》|三元食品——大国粮仓的守护者

奇迹,是争优争“鲜”的品质坚守!从半世纪前珍贵稀奢的凭票购买,到如今琳琅满目的任君挑选,如今的消费者对牛奶的关注,已经从“喝得上”升级为“喝得安心,喝得健康”。如今的中国奶业是如何保障居民饮奶安全的?《大国粮仓》纪录片中,记者就跟着奶罐车,实地走访了三元食品牛奶生产的全过程。

《国家记忆》|三元食品——大国粮仓的守护者

从开出牧场到驶向三元生产加工基地的每一辆奶罐车都全程接受卫星系统和录像监控的实时追踪,确保原料奶的运输安全。三元食品检验室主任张双在节目中介绍说,每一车原料奶到达加工厂后,都要经过113道检测,113项指标全部达到标准,才能接收这一车原料奶投入接下来的生产加工环节。而在生产加工中,还将接受各环节的严格筛检,最终经过“层层考验”的牛奶产品才能作为合格产品,流向市场和消费者的餐桌。

《国家记忆》|三元食品——大国粮仓的守护者
《国家记忆》|三元食品——大国粮仓的守护者

面对国内外竞争的不断激烈,乳品行业的发展环境越来越严苛,但三元70年来始终坚持用品质说话。依托首农食品集团全产业链优势,三元食品建立了完善的全程质量可追溯体系,通过多维度、多方面、多层次的保障,始终践行“新鲜高品质”的承诺,创造令消费者安心的匠心奇迹!

以三元食品为代表的中国乳企,将继续以一杯杯温暖健康的好牛奶,为“中国粮仓”的营养与安全添砖加瓦,成为照亮中国奶业发展远航的灯塔!

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
  热点精选
广告