Loading… 上海农商银行以依法治行为基石,持续提升合规经营水平,积极参与金融法治建设 _TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

上海农商银行以依法治行为基石,持续提升合规经营水平,积极参与金融法治建设

TOM    2021-06-18 13:15

近期,在由上海市国有资产管理委员会组织的2020年度“企业法治建设工作评比”中,上海农商银行获得银行类国资企业排名第一的佳绩,而这只是上海农商银行多年来全面依法治行建设成果的一个缩影。

近年来,上海农商银行主动融入国家法治建设之中,通过以“合规质量管理年”“合规内控提升年”“合规内控深化年”为主题的“‘合规运行、法律护航’三年规划”,创建“合规管理示范行”,践行依法治行理念。

“要重视、强化内控文化建设工作,倡导依法治行理念,牢固树立‘合规创造价值’观念,任何通过不合规手段创造的‘价值’都是不能容忍和不能接受的”。上海农商银行党委书记、董事长徐力表示,该行坚持把“合规运行、法律护航”作为全行加强管理、稳健运行的核心内容,不断深化依法治行实践,不断总结法治建设经验。

以强化顶层设计引领依法治行

上海农商银行把“以强化党委领导统领依法治行”作为“‘合规运行、法律护航’三年规划”的首要任务。

早在2017年,该行就将党建工作要求写入该行及下属子企业的公司章程,写明党组织的职责权限、机构设置、运行机制、基础保障等重要事项,落实党组织在公司治理结构中的法定地位。健全企业党组织议事决策机制,明确党组织研究讨论是董事会、高级管理层决策重大问题的前置程序。依据公司章程,制定了三十余项涉及董事会、监事会、高级管理层、各类专门委员会等相关管理制度并推进实施,细化董事会、监事会及经营管理层的工作规则,从制度层面力保经营过程中的依法合规决策,让“强化党的领导”,不再是一句空洞的口号,而是具体体现在党领导依法治行的每一项部署、每一个环节、每一件工作上,充分发挥党委的领导作用。

以依法治行提升合规经营水平

多年来,上海农商银行始终坚持贯彻落实“四个从严、一个提升”(从严规定、从严管理、从严问责、从严整改,有效提升)的工作要求,在依法治行、合规运行方面不断探索。

在法律人才队伍建设方面,早在2006年,该行作为上海市第一批公司律师试点单位,率先建立了公司律师队伍。通过十多年的发展壮大,全行已有公司律师40名,从事合规法律事务人员达到175名,分布于全行各机构,涵盖了前中后台各条线,成为该行依法治行的中坚力量。公司律师、合规员姚燕君就是其中一员,她曾多次参与银团贷款重组方案设计与实施,近两年累计化解清收不良贷款近1.3亿元,在对某客户千万美元级跨境银团清收工作中,不遗余力地积极参与谈判和清收工作,历时26个月成功全额收回本息,依法合规地维护了银行利益,是上海农商银行专业合规队伍的一个缩影。

2017年,上海农商银行又先行先试,设立了全行的总法律顾问制度,健全企业重要决策中法律审核的相关要求,明确并规范法律审核程序,确保该行董事会所作出的每一项重大决策符合法律要求,把法律风险的事后应对变为事先防范。

在制度保障方面,上海农商银行突出强调了合规性、时效性、有效性与可操作性的有机统一。该行每半年开展一次规章制度的集中清理工作,根据外部法律法规和监管规定的变化及该行经营管理活动的需要,对存量规章制度进行合规性和有效性的评估,在此基础上进行规章制度的“立、改、废”活动,规范制度管理,确保长效常新。

同时,明确经营红线,守住合规底线。该行编写了《商业银行合规经营“红线”及处罚案例选编》,并定期更新,用生动的司法案例与行政处罚案例诠释法律规定,让原本较难理解的法律条文,为更多人理解和运用,进一步加深全行对落实金融监管规定的时效性和制度执行的精准性的理解,明确银行合规经营的底线要求,清晰理解在日常经营中不可触碰的红线,使合规经营的理念深入每一位银行从业人员的内心。

在规范产品创新方面,为加强对新业务的审核、有效防范业务风险,该行早在2012年就设立产品服务审核委员会(以下简称“产服会”),负责从合规、风险管理等方面对新业务等事项进行审核。仅2019年至今,就审议及听取议题近100项,涉及新业务议题近40项,确保新产品在创立之初对合规风险有了正确、全面的评估与控制,有效助力该行业务转型发展。在2020年初本币对客利率互换业务的筹备工作中,合规部门通过早介入、共探讨的模式,为业务的尽早上线保驾护航。业务开展至今,累计规模已突破1.5亿元,为客户提供了利率避险增值服务,赢得广泛好评。

以勇于担当参与金融法制建设

在提升合规经营水平的同时,上海农商银行还以依法治行为基石,为客户、为行业、为社会发挥作用,做出贡献。

近年来,非法集资事件屡有发生,对市民的资产安全产生负面影响。对此,上海农商银行主动担当,发挥自身金融优势,借助多种途径,加强公众教育工作。走社区、办讲座、传资料、做宣传,原创的“商教授小课堂”颇受市民喜爱。

网点是守护客户账户安全的重要阵地,该行员工凭借高度的责任心与良好的职业素养,多次为市民守护住了“钱袋子”。仅2020年,该行就成功防范涉嫌集资诈骗20余起,保障客户资金安全约600余万元。2020年9月的一天,市民方女士(化名)带着同伴前去上海农商银行某网点要求办理转账业务,金额达106万元。银行工作人员通过仔细观察,感觉到了异常,通过向客户进行细致耐心的“四问一告知”,了解到客户转账的用途是投资“高回报种树项目”。银行工作人员敏锐地意识到,客户疑似落入了非法集资陷阱。于是,积极争取当地派出所的支持,经过种种努力,最终在辖区民警的共同劝说下,成功打消了该名客户汇款投资的想法,保护了客户的资金安全,获得了客户的认可。

在为客户筑起账户“防火墙”的同时,上海农商银行还主动作为,为金融法治建设注入更多源头活水,为不断依法规范新概念、新事物作出贡献。

2012年,上海农商银行下辖支行与上海某公司签订借款合同及抵押合同,公司将其拥有在建工程作为抵押,并办理在建工程抵押预告登记,上海农商银行向其发放贷款。之后,由于借款人未能按照合同约定按时归还贷款,该行于2014年向法院提起诉讼,一审法院认定预告登记不能直接取得抵押权。对此,2015年8月,该行向中级人民法院提起上诉。同时向上海银保监局、上海银行业同业公会、上海市房地产交易中心反映情况,引起相关部门高度重视。最终经多方论证,上海人民代表大会常务委员会专门就上海市房地产登记条例相关条款出具了书面解释。此后,中级人民法院依据人大常委会解释,对一审判决进行改判,认定上海农商银行对在建工程享有抵押权。此案改判的积极意义在于,消除了上海银行业在开展在建工程抵押业务过程中的后顾之忧,从法律层面优化了上海银行业的展业环境,具有良好的示范作用,引起了行业关注与积极反响。

2016年4月,国务院转发了中宣部、司法部“七五”普法规划。上海农商银行结合自身实际,积极践行社会责任,从金融角度出发,全面推进“七五”普法工作。2016年-2020年,累计开展金融消费者普法宣传教育活动24000余场(次),累计投入费用近500万元,服务金融消费者逾244万人次。

在维护国家金融安全、打击洗钱犯罪方面,上海农商银行不断加大反洗钱科技力量投入,实施可疑交易集中处理,搭建反洗钱系统试算平台,逐步运用大数据和人工智能技术,选取洗钱特征明显的可疑交易作为监测模型训练场景,模拟预警率、上报率等指标,建立持续跟踪和优化的长效机制,有效提升模型预警有效性和人工分析效率。2020年可疑交易报告报送量较2019年增长近160%,报送率提升约2个百分点,发现1700余个可疑账户并采取相应措施,积极履行社会责任,保护客户资金安全,全力支持各级政府营造良好金融法治环境。

2020年,上海农商银行荣获由上海市法制宣传教育联席办公室等单位联合颁发的“2017-2019上海市‘优秀法务团队’称号”,该行总法律顾问荣获上海市国资委颁发的“上海国企法治领军人物”。同年,该行总法律顾问代表上海金融企业出席司法部关于优化营商环境座谈会并做主题发言,重点介绍了该行多年来在依法治行工作实践中积累的经验,充分体现了该行法治建设获得肯定。

以实际行动争当法治国企排头兵

近日,中国银保监会提出“内控合规管理建设年”要求。上海农商银行第一时间着手研究细化落实监管部门工作要求,立足新发展阶段、贯彻新发展理念。全行将积极推进“内控合规管理建设年”,努力落实“法治国企”工作措施,坚决夯实各级“法治建设第一责任人”职责,达成内控体系更加健全、内控效能持续提升、合规意识更加牢固、合规文化持续厚植的建设目标,构筑起“不敢违规、不能违规、不想违规”的有效机制,牢牢守住不发生系统性风险的底线,为构建新发展格局提供有力金融支持。

“依法合规应当是实质性的、穿透式的,不能是皇帝新装式的,更不能是掩耳盗铃式的。不能心存侥幸,要将依法合规的理念纵向到底、横向到边,植根到干部员工思想和行动上。”上海农商银行行长顾建忠在提到依法合规运行时强调。

上海农商银行表示,今后将深入拓展“对标世界一流管理提升行动”“内控合规管理建设年”“合规管理示范行”“金融法治运行监测”等工作要求与措施,持续强化合规内控管理,更好防范化解法律风险,向着“打造为客户创造价值的服务型银行,建设具有最佳体验和卓越品牌的区域综合金融服务集团”的愿景迈进。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告