Loading… 耗时41小时跨越1500多公里,货拉拉司机千里驰援河南灾区 _TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

耗时41小时跨越1500多公里,货拉拉司机千里驰援河南灾区

TOM    2021-07-28 14:18

“将救援物资及时送达灾区是我最大的心愿。”7月24日下午,跨越1500多公里,耗时41小时,从广东佛山出发的司机邱洪伟将一车救援物资安全送达河南焦作灾区。直到这一刻,他心里那根绷紧的弦才放松下来。

近日,河南省遭遇极端强降雨,郑州、新乡等多地出现严重内涝,牵动着无数民众的心。据河南省政府新闻办26日举行新闻发布会通报,7月16日至26日12时,此轮强降雨造成全省150个县(市、区)1558个乡镇1290.74万人受灾,因灾死亡69人。

灾区发生后,货拉拉迅速在灾区开通了救援物资运输“绿色通道”,调集运力免费承载救援物资运输工作,货拉拉平台承担相关费用。救援物资运输“绿色通道”开通后,各地的救援物资陆续通过货拉拉平台车辆运往灾区。

这是目前货拉拉公益运输“绿色通道”行程最远的一单。郑州遭遇“720”特大暴雨后,邱洪伟一直在关注河南水灾的相关新闻报道,他知道这是一场十分严重的水灾。7月22日那天,他在一个微信群里留意到一条信息:货拉拉平台急需一位司机从广东佛山运输一批救援物资到河南郑州灾区。

 耗时41小时跨越1500多公里,货拉拉司机千里驰援河南灾区

(图中左一为邱洪伟)

“我觉得这是一件好事,就第一个报名了。”现年30岁的邱洪伟是湖北人,在广东从事货运行业已有4年。他没想到广东到河南这么远,自己还有机会参与到救援物资运输中去。

刚开始,邱洪伟不敢和家人说自己运输救援物资奔赴灾区,后来家人知道了,也曾担心他的安全,每次他都安慰家人说“不用担心,自己游泳很厉害”。

河南的灾情仍未结束,时间就是生命。7月22日晚上7点,救灾物资已装载完毕,由于短时间难以找到同行的人,邱洪伟一个人毅然开着满载救援物资的大货车从佛山出发。这批救援物资是由中华思源工程扶贫基金会捐赠的1.6吨豆奶和144箱食品。

一路上,各地长途运输救援物资到河南灾区的车辆并不少,有来自广东的,有来自湖北的,有来自山东的。邱洪伟遇到了数不清的救援物资运输车辆,每次遇到奔赴灾区的同行,大家都默契地相互按一下喇叭,相互鼓励。

“有的车开得快一些,按一下喇叭就跑到前面去了。我也会按喇叭回应一下,这是对彼此最温暖的回应。河南灾区缺少物资,而我们运载的物资已在路上。”邱洪伟说,这画面让他非常感动。

进入灾区时,一些低洼地区的积水仍很深。尤其是过了河南许昌,高速路两边的农作物几乎都泡在水里,部分乡镇道路仍然一片泥泞,被大水冲刷的痕迹依然存在,河堤两边更是凌乱地堆着被冲下来的杂草。想到很多家庭因此受难,邱洪伟感动了痛心。

由于郑州的物资已相对充足,发货方改变了救援物资的卸货地址,由郑州改为焦作市博爱县,运输距离远了100公里。为了更快地将救援物资运输到卸车地点,邱洪伟晚上只休息三个小时,凌晨1点开始连夜赶路。

 耗时41小时跨越1500多公里,货拉拉司机千里驰援河南灾区

(图中左一为邱洪伟)

经历41小时,7月24日下午14时许,邱洪伟顺利将救援物资运抵河南焦作灾区。在打开车门那一刻,邱洪伟心里的大石头终于落了地。“我运送的这批物资还是挺及时的,当时那种开心难以用语言来描述。”他说,平台和司机们一起为灾区提供支援,希望受灾地区民众早日从灾情中走出来。

实际上,除了邱洪伟以外,还有很多货拉拉司机在灾情最严重的地方默默地进行救援物资运输工作。据货拉拉平台数据,截至7月26日晚10点,货拉拉公益运输“绿色通道”完成政府机构、公益组织、媒体省内抗灾物资调运和外省援助物资运输超过136批次。

货拉拉公益运输“绿色通道”共计为灾区运送了100公斤消毒片及31200桶消毒液/酒精、13770箱矿泉水及饮品、62770份方便食品、5吨面条、雨具10000件、救灾箱及卫生包5913个、睡袋棉被及帐篷6368件、防潮垫9000个、照明设备800个、救生救援设备2796件、充气艇53艘,冲锋舟22艘等救灾物资。

河南灾区的救灾以及灾后重建工作仍在持续,救援物资也在源源不断地运往灾区。7月24日下午,邱洪伟将救援物资运抵河南焦作灾区后,他顾不上休息,又接了一个从焦作运输救援物资到郑州的任务。

“我还想接救援物资运输的任务,为灾区尽自己的一份力。”他说。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告