Loading… 艾媒资讯:曹操出行等网约车企业改善司乘权益 共担社会责任_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

艾媒资讯:曹操出行等网约车企业改善司乘权益 共担社会责任

TOM    2021-08-10 18:21

随着城市交通压力逐渐增大,消费者便利出行需求大幅提升,以网约车为代表的共享出行发展迅速,网约出行已成城市居民必不可少的选择。据艾媒咨询发布的《2021年上半年中国共享出行发展专题研究报告》显示,有40.96%的用户使用网约车的频率是每周使用,同时有30.46%的用户不定时的,有需求才会使用网约车。

《报告》显示,尽管2020年初的疫情对网约车行业造成明显影响,但是,从当前国内的生活恢复情况看,网约车的用户规模略有增长,达到3.7亿人。艾媒咨询分析师认为,网约车便利、舒适、快捷的特点高度符合当前消费者的需求,用户规模与粘性不断增加,网约车行业的市场规模仍然保持增长趋势。

艾媒资讯:曹操出行等网约车企业改善司乘权益 共担社会责任

如今,网约车市场B2B、C2C、B2C三分市场的格局已经基本固定,行业也从增量竞争转向存量竞争。为进一步提升用户规模和用户黏性,各品牌开始瞄准用户的需求痛点发力,而近年来网约车安全问题一直是用户关注的焦点。艾媒咨询进行的2021年中国网约车用户体验感调研显示,超75%用户认为网约车的安全措施如“行程分享”“行程录音”“紧急联系人”“车辆与司机的一致性审查”比较重要或非常重要。

艾媒资讯:曹操出行等网约车企业改善司乘权益 共担社会责任

同时《报告》显示,对于网约车现有的安全隐患问题,63.3%的用户认为网约车存在相关制度不完善,接近六成的用户认为网约车司机的门槛较低,同时41.8%的用户认为是司机信息与平台信息的不一致。而报告中分享的曹操出行这一案例,就针对C2C网约车司机准入门槛低这一痛点,全面导入百年伦敦出租车的司机培训认证体系,大力培养优质服务专业认证司机,严格的管理与培训,为消费者提供更加专业、安全、优质的出行服务。

艾媒咨询认为,随着网约车行业不断扩大,各品牌已经开始主动承担平台责任,改善现有制度保障司乘权益。除了虚拟号码、紧急联系人等常见安全功能,曹操出行一类的B2C平台还会统一车型,提升乘客出行体验。而且随着网约车行业相关法律法规渐趋完善,司机权益也得到了企业重视。《报告》所示三例中,滴滴出行给司机免费提供“关怀宝”服务;美团打车成立司机权益保障委员会;曹操出行则建立曹操家园关爱金,为平台司机在突发意外疾病深陷困境时发放补助,今年,还特别推出了司机子女大学入学奖学金及困难司机子女助学补贴。

艾媒资讯:曹操出行等网约车企业改善司乘权益 共担社会责任

此外,网约车作为窗口行业反映着社会的文明与道德风貌,基于这一行业特性,各品牌也开始从布局碳中和战略、助力抗击灾情等方面入手,主动履行社会责任事业。首先,共享出行经济诞生的初衷,就是便民、节能与环保。在产业的发展迭代下,网约车在低碳环保方向的贡献愈发明显,恰逢“十四五”时期是碳达峰的关键期、窗口期,各企业纷纷采取行动向“碳中和”的方向加速发展。

曹操出行作为最早全面采用新能源车辆为主营车辆的网约车品牌,在低碳环保这一方向的成果颇丰。《报告》显示,曹操出行模拟银行运营模式,专门针对用户使用新能源汽车服务(纯电动汽车、混动力汽车、替代清洁能源汽车)产生的自愿碳减排量,设立了“曹操碳银行”,每次行程对应的碳减排量都将计入到用户的“曹操碳银行“账户中,而这些积累的碳资产可以兑换不同力度的出行优惠权益,这种模式不仅提高了普通用户参与碳减排的积极性也开启了国内出行企业碳资产累积的探索之路,据公开数据显示“曹操碳银行”从上线以来累计碳减排达108.35万吨。

其次,因为网约车也密切连接着现代城市生活的众多出行场景,所以在疫情、汛情来临的时刻,它也能承担起不一样的角色。报告所示的三例网约车企业中,滴滴出行、曹操出行、美团出行都在郑州特大突发汛情期间成立了防汛应急服务保障车队,协助救援物资及人员运输,助力郑州救灾工作。并且在这次灾情中,曹操出行英雄司机杨俊魁奋不顾身连救5名落水路人的事件备受关注,而这样的好人好事经常在曹操出现。

网约车行业经过了10年的发展,运营平台、经营车辆及驾驶司机都有了相关法规进行约束,不断向着有序化、整合化的方向发展,但安全问题并没有就此得到完全的解决,而是需要未来不断的根据用户需求进行完善。综合该报告数据来看,在此大背景下司乘安全需求与企业社会责任将是行业的长期发展课题。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告