首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

藏宝天下集团董事长周新淘受邀出席—曾维开先生艺术馆开馆仪式

TOM    2021-11-08 16:07

生命是有限的,艺术是永恒的,11月7日,“维有香庐故——曾维开先生诞辰80周年纪念暨艺术馆开馆”仪式在浮梁曾维开艺术馆举行,来自社会各界人士以艺术的方式,纪念已故著名陶瓷艺术家、中国陶瓷艺术大师曾维开。

 藏宝天下集团董事长周新淘受邀出席—曾维开先生艺术馆开馆仪式

景德镇市人大党组书记、常委会主任曹雄泰,景德镇市政协原主席张春萍,景德镇市委一级巡视员刘朝阳,景德镇市人大常委会一级巡视员唐良,景德镇学院校长陈雨前,景德镇陶瓷大学副校长吕金泉,景德镇市政府副秘书长、市瓷局局长方霞云,景德镇市文联主席谢景玉,浮梁县委常委、副县长黄爱喜等领导和周国桢、陆如、张育贤、熊钢如、黄卖九、唐自强、戚培才、李菊生、郭文莲、王怀俊、涂序生、赖德全、方复、舒惠娟、许国胜、乐穷、夏忠勇、胡光震、柯和根等一百余名著名陶瓷艺术家以及社会各界人士近两百人参加了开馆仪式,藏宝天下集团董事长周新淘作为打造民间艺术品交易标杆的企业代表受邀出席。

 藏宝天下集团董事长周新淘受邀出席—曾维开先生艺术馆开馆仪式

图左一为藏宝天下集团董事长周新淘,图左二为曾亚林国大师

曹雄泰、张春萍、刘朝阳、唐良、陈雨前、吕金泉为艺术馆揭牌,周国桢、陆如、张育贤、熊钢如为曾维开铜像揭幕,方霞云致辞,景德镇市陶瓷研究院院长吴浪主持了开幕式。

曾维开,1941年出生于广东省兴宁,1962年毕业于景德镇陶瓷学院美术系,1997年荣获“江西省工艺美术大师”称号、2003年荣获“中国陶瓷艺术大师”称号,2017年6月20日逝世。

曾维开先生在长达五十余年的艺术生涯中,师古而不泥古,求新而不媚新,在继承传统工艺和技法的基础上,勤于探索,锐意创新。其陶瓷彩绘的独特性在于将其所擅长的雕塑艺术语言融汇于陶瓷器皿的造型和画面的设计之中,将色釉研究的独特心得运用于创作之中,并依托其中国画修养和造诣进行创作,使其作品显示出舆众不同的艺术风貌。他以造型求格,以笔势取气,以釉色取韵,用笔纵逸而曲尽其妙,在作品中渗入文人的笔韵墨趣,使其作品有着很高的艺术品格和欣赏,珍藏价值。作品先后多次在全国性参展评比中获得金、银、铜、一、二、三等奖共50余项。

作为一位资深而成就突出的艺术家,他为人的宽厚朴实,对艺术执着的追求,其品格倍受人们的敬重。曾维开先生还曾应邀美国、加拿大、泰国,新加坡等国家进行艺术交流。其中,1984年还被国家科协作为国家级艺术家派往美国西雅图进行为期七个月的陶瓷艺术交流,其不凡的陶瓷艺术作品,倾倒了闻声而至的美国人,被称之为“德艺双馨”的陶瓷艺术家,是一位为陶瓷工艺革新、陶瓷产业发展、陶瓷艺术创新作出突出贡献的陶瓷艺术家。

 藏宝天下集团董事长周新淘受邀出席—曾维开先生艺术馆开馆仪式

曾维开晚年犹喜画梅,并取室名“梅庐”,其梅花题材作品极有造诣,中国工艺美术大师熊钢如说:“梅花铁骨冰清,不媚、不娇、不艳、是历代文人墨客表现的对象。格物致知、以物言志是绘画艺术的一种境界。曾维开先生的墨梅运笔潇洒酣畅、水墨淋漓,干、湿、焦、枯运用自如,表现了梅花的风骨与品格,表达了作者对梅花精神的赞颂。”教授李林洪说:“梅花高洁君当如梅,曾维开画心中之梅理得心安,追求山梅自开的境界而略备一格,曾维开画作开辟了流畅单纯浓淡对比的笔墨性格,大气开阔雅俗共赏,表现出一种时代‘大花鸟’的个性意识”。中国工艺美术大师李菊生教授评价说:“曾维开画梅已从熟炼进入画境,不论幅面大小,都能大开大合,纵横、错落有致,他深谙怒放艳丽的不是梅的本质,他深知甜熟不是自然,佻巧不是工致。他明确谨毛失貌之道理,故他笔下的梅恣意纵横、大刀阔斧。”

 藏宝天下集团董事长周新淘受邀出席—曾维开先生艺术馆开馆仪式

据了解,“维有香庐故——曾维开先生诞辰80周年纪念暨艺术馆开馆”活动,主题取意于南宋著名诗人陆游名作《咏梅》词中“零落成泥碾作尘,只有香如故”之精神,将曾维开名字、斋号与梅花的品格熔炼而成,是社会各界以艺术的方式对曾维开艺术成就与艺术品格的深切追念。曾维开艺术馆(梅庐),位于浮梁县青峰岭,为曾维开生前所建,占地1300平方米,上下两层,集亭台楼阁于一体,馆藏曾维开陶瓷艺术作品、纸本水墨画及其早期陶瓷雕塑作品150余件(幅),较为全面展现曾维开艺术风格及艺术历程。自11月7日起,对外开放。

 藏宝天下集团董事长周新淘受邀出席—曾维开先生艺术馆开馆仪式

曾亚林国大师

中国陶瓷艺术大师曾维开对中国当代陶瓷艺术的振兴与发展做出了不可磨灭的贡献。藏宝天下有幸与曾维开以及曾亚林、曾超三代大师的作品结缘,其中曾亚林国大师和马云联合创作的荷香图姊妹件,也将入驻一件到,往后将与藏宝天下展开更加全面的合作。

 藏宝天下集团董事长周新淘受邀出席—曾维开先生艺术馆开馆仪式

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com