Loading… 比心陪练助力青年联结世界与梦想_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

比心陪练助力青年联结世界与梦想

2021-03-30 14:45 TOM   

2020年疫情期间,人们慢慢将部分注意力从现实世界转移到虚拟世界,世界变得前所未有交融、复杂。在这一年,宅家的生活方式也促使电子竞技不断发展,用户增长,市场扩大,并且逐渐成长出许多新兴职业,陪练师、考试员应运而生,而电竞本身也越来越能够承载梦想这个人生的重要命题。

如果说热爱是电竞玩家的初心,那么他们在电子竞技中学会的,已经远远超过了这两个字。为此,我们和活跃在电竞社区“比心”上的年轻人聊了聊。

金字塔底部的人才池越大越好

“比心创造了一个陪伴的氛围。”考试员流夏说,“其实整个大的行业不是由那些专业的电竞选手,而是由像比心上千千万万的大神们来组成的。玩游戏的时候朋友没时间陪我玩,那我就倾向于找一个实力ok,会说话能沟通的陪练服务,这是一个比较良性循环的模式。”

如果说用户注册比心并成为电竞陪练师像走进一间房间,那这个房间的守门人就是大神考试员。其实职业考试员的出现并不久,2019年7月31日,中国通信工业协会电子竞技分会提出,上海一谈网络科技有限公司(比心APP)等二十五家单位共同起草完成的《中国电子竞技陪练师标准》才正式发布。

这是陪练师成为专业技能的重要一步,在《标准》发布之后,考试员便可以据此对考生进行多方面的考核与判定,将他们分为初级、中级、高级三个等级。

从去年夏天入职比心以来,流夏带着不到10人的考官团队对数万名考生进行了考核。

考生需要先通过理论考核,然后进入实操环节,考官根据实战对他们做出技术、沟通等各方面的评审。除此之外,流夏还有一部分工作是筛选混杂在人群中的违规考生,比如代考,比如被封禁之后再次申请账号参加考试的用户,或者未成年人。

考生的数量庞大,流夏和团队每天早上十点上班,到晚上七点下班,每天考核80-100人。来参加考试的考生形形色色,有没毕业的电竞专业大学生,有在外企实习的职场新人,还有十分“特殊”的人群。

有一回流夏在视频验证环节看到考生穿着消防员制服,一问才得知是在消防队午休时候抽空来参加的考试。在考试中途,他突然跟考官说临时接到任务要执行公务,过了二十分钟又回来,火急火燎地继续完成那场考试。

还有一回流夏从视频里看到考生“一只眼睛特别大,但另外一只眼睛是眯着的,可能有一点点眼疾,左手的手部肌肉也是萎缩的,可以明显看出来是一位残疾人。”还有去年疫情爆发期间,一位考生分享说家里有亲属感染新冠病毒,他正在居家接受隔离,“力所能及地缓解一下经济和心态上的压力。”每到这时候流夏总会觉得特别感触,又受鼓舞。

流夏是从小喜欢玩游戏的人,在成为陪练师考试员之前,他曾从事过电竞赛事的运营,问及他为什么愿意来比心,他说:“做这个职位,也会考虑到本身行业。如果行业想要越做越大,肯定是一个金字塔形的结构。你不能让所有的目光只聚焦在这个金字塔的塔尖,而是要让金字塔底部的人才池越来越大。”

他提到去年看过的一部电影,《心灵奇旅》,他十分认同电影中的一个观点,“就是活在当下,把当下的事情做好,(要觉得)每一天都是活在海里面,而不是觉得那只是水。”

通道使梦想变得触手可及

在金字塔中,除了打造坚实的基础,另一个重要内容是建立从塔底到塔顶的通道,只有当基础和通道建立,年轻人才能在这个行业里走得更远。“陪练师有时候也是整个行业人才培养的一个上升通道吧。”流夏说。

2020年,比心举办了近50场青训招募活动,18岁的杨文浩一直梦想着成为一名职业电竞选手,正是比心电竞星火计划为他搭建了实现梦想的平台。

15岁第一次在英雄联盟里上了高分,杨文浩想,“也许自己可以吃这碗饭的”,于是立志进入职业赛场。他通过电竞星火计划获得赴IG俱乐部线下试训的机会,由官方或战队组织的青训营里,年龄小有潜力的选手很受青睐,但这并不意味着他们能走得更轻松。

第一个星期对于杨文浩来说是最累的,“每天睡眠基本只有五个小时,早上八点多起来就去基地,每天打上二十盘(游戏)的样子。”压力来自于大比率的淘汰,因为第一阶段过后将有一半的人离开。起初杨文浩对自己并没有太大信心,压力大导致他的心态不好,而心态不好又会影响到他在实战中的发挥,“每个俱乐部青训来的人都特别厉害,分都很高。”

杨文浩并不是一个喜欢多说话的人,对他来说,唯一的解决办法是在不断地实战中调整自己的心态,即使在后来成为职业选手之后也是如此,“(打游戏)最开始可能有东西是特别吸引我的,比如想打比赛,想拿好成绩,但打了职业之后,遇到挫折心里就会有波动。只是波动完后你还是知道自己要干什么的。”杨文浩说,“我之前Rank里面的分不是很高,遇到瓶颈期怎么都上不去,心态爆炸,很不开心,就感觉自己没希望了,但到了第二天还是会告知自己要再尝试,必须重新站起来。”

2020年英雄联盟选秀大会上,一名编号为J16的打野选手在第一轮报价中占据榜首,并成为最佳新人选手,最终与JDG以40万的高价成功签约。编号J16的就是杨文浩。

比心的通道正在发挥更重要的作用,通过打造“电竞星火计划”、“降落伞计划”、“星计划”构建双向多元的行业人才通路,为培养电竞人才、拓宽职业通路做出了积极贡献。其中,“电竞星火计划”是比心联合超20家顶级俱乐部共同打造的青训招募选拔体系,为拥有电竞梦想的青年提供向上职业通路,目前累计参与人次超30万,近百人进入线下实训。

“降落伞计划”则为现役、退役职业选手们提供了过渡性职业选择,为其提供保障性收入来源。

比心陪练助力青年联结世界与梦想

杨文浩(本人提供)

现在,杨文浩还会登陆比心去看看招募计划的动态,“有的时候挺有意思的,看看又有什么新人了。”

游戏正在变成关系生活方方面面的存在,随着新一轮科技革命和产业变革的兴起,“精神玩乐、兴趣爱好”也成为了如今社会的生产力。万物游戏化的时代,虚拟世界成为艺术、思想、哲学乃至价值观的承载之地。游戏不再局限于娱乐,它更是年轻一代探索自我及世界的驱动力之一。

供求关系推动着游戏领域细分产品的出现,比心也应运而生,目前,比心已拥有近100个细分品类。

伽马数据《2020年中国游戏产业企业社会责任调查报告》指出,比心平台孕育的在线新职业——线上电竞陪练师对疫情期间稳就业、保民生作出了巨大贡献。目前,比心app注册电竞陪练从业人员已超700万,全职陪练大神平均月收7905元。仅去年一年,比心为约300万位电竞陪练师创造了就业机会,其中58%来自三四五线城市。未来三年,比心还计划创造千万级别的就业岗位。

在这里,年轻人们付出努力和热情,创造着自己与他人、梦想以及世界的联结,一切都在朝着更广阔的天地奔涌而去。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD